Уважаемые клиенты! Мы переезжаем в новое помещение. Телефоны доступны с 9 до 21. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Иммобилайзеры: классификация и особенности


Иммобилайзеры: классификация и особенности

Иммобилайзер – одно из наиболее современных, надежных решений, обеспечивающих высокий уровень защиты транспортного средства от угона. С английского термин можно перевести как “обездвиживатель”, достигается соответствующий эффект несколькими способами, например, устройство способно блокировать подачу питания на систему зажигания, остановить топливный насос или электронный блок управления, если фиксируется попытка несанкционированного пуска мотора.

Иными словами, даже если злоумышленнику удастся обойти другие охранные модули, входящие в набор сигнализации, запустить ДВС он не сможет без знаний специального кода или ключа, электроника быстро сработает, основные механизмы и агрегаты транспортного средства будут отключены. Для большей надежности доверить установку иммобилайзера стоит квалифицированным специалистам, которые разместят его в максимально недоступном месте, что усложнит поиск злоумышленником с целью намеренного повреждения, в подкапотном пространстве или в салоне.

Иммобилайзер: общее устройство и принцип действия

Конструктивно модуль достаточно прост, однако, именно эта простота – гарантия эффективной и надежной работы. Основные компоненты устройства выглядят следующим образом:

  1. Управляющая электроника. Она получает информацию с датчиков сигнализации, брелоков, ключей, отправляет соответствующие команды механизмам-исполнителям.
  2. Реле на электромагнитах. Именно эти реле являются исполнительными модулями, задача которых – размыкание или, наоборот, соединение электрических цепей в определенных точках. Реле срабатывают только при получении соответствующей команды, в противном случае линия питания остается разомкнутой, запуск ДВС невозможен.
  3. Ключ-активатор. Как правило, он представляет собой электронный модуль двусторонней связи, благодаря которому владелец автомобиля может снять блокировку. 

Общий принцип работы иммобилайзеров достаточно прост. Если происходит попытка завести мотор, система требует подтвердить действие ключом, вид которого зависит от особенностей устройства. Если ответный сигнал представляет собой корректный ключ, мотор заводится, если же ответ некорректен, либо отсутствует вовсе, контакты размыкаются, работа двигателя блокируется.

41115e900777483_769x415.jpg

Защитный модуль может сработать не только при попытке непосредственного запуска двигателя, но и, например, при срабатывании сигнализации, как общем, так и отдельного датчика, среагировавшего на наклон, ударное воздействие.

Особенности штатных иммобилайзеров

Многие современные автомобили комплектуются иммобилайзеры еще на заводском конвейере. Конструкция таких защитных модулей включает следующие компоненты:

  • Электронный блок. Конструктивно он может быть выполнен и отдельным модулем, и как часть другого бортового оборудования.
  • Антенна-приемник. В большинстве случае, это компактная кольцевая антенна, находящаяся в замке зажигания.
  • Транспондер, компактный элемент, спрятанный в ключе зажигания.

Транспондер не нуждается в дополнительном источнике энергии, конструктивно представляет собой сердечник, обмотанный проволокой. Работа такой комбинации базируется на магнитном взаимодействии, благодаря которому система распознает код и, если он корректен, снимает блокировку с мотора.

Штатные иммобилайзеры не слишком надежны, так как их конструкция не предусматривает наличия приводных устройств-исполнителей, при неправильном шифре физического размыкания контактов цепей питания не происходит, все ограничивается только программными ограничениями. Исключения составляют только штатные защитные модули автомобилей премиальной группы.

Особенности кодовых иммобилайзеров

В последнее время подобные устройства встречаются нечасто. Их особенность – клавишный интерфейс управления, водителю, чтобы снять блокировку с мотора, необходимо набрать соответствующий код. Несмотря на внешнюю простоту, такие модели очень надежны, ведь подбор кода требует немалого времени, которое у злоумышленника попросту отсутствует. Более того, после нескольких ошибок устройство блокируется на несколько минут.

Дополнительный плюс – отсутствие риска потери ключа-транспондера, но есть и минус – угонщик может подсмотреть код, если организует слежку за водителем.

Особенности контактных иммобилайзеров

Как и предыдущие исполнения, данные модели постепенно уходят в прошлое, однако, их нельзя обделять вниманием, именно с них началась история современного защитного оборудования. Представлены они двумя основными классами:

  1. Ключевые. Для снятия блокировки необходимо воспользоваться специальным ключом, замыкающим контакты, внутри которого находится микросхема с кодом. Наиболее близкий пример из бытовой сферы – домофон. Систему можно разблокировать только конкретным ключом.
  2. Со сканером отпечатка пальца. Подобным образом сейчас снимается блокировка на многих смартфонах. Отличительная особенность – наличие “тревожного” отпечатка, если угонщики заставляют владельца разблокировать систему, то он может воспользоваться не “стандартным” указательным пальцем, а “тревожным” безымянным, в таком случае блокировка будет снята, но через некоторое время автомобиль заглохнет.

Бесконтактные иммобилайзеры: современная разработка

Бесконтактные устройства в последнее время получают все более широкое распространение, они удобны в эксплуатации и очень надежны. Классифицировать их можно, в первую очередь, по радиусу действия. Модели малого радиуса действия напоминают штатные аналоги, элементом связи выступает кольцевая антенна. Приемник спрятан в салоне, как правило, в области приборной панели, для снятия блокировки нужно поднести к нему метку, карту или ключ. Плотного контакта не требуется, уверенный обмен данными возможен и на небольшом расстоянии, в несколько сантиметров. Современные решения поддерживают технологии динамического кодирования, то есть каждый раз генерируется новый шифр. Это исключает возможность копирования метки при считывании кода, даже если угонщик перехватит данные, никакой пользы он из этого извлечь не сможет.

20950-544903cc3485a.1100x800.jpg

Иммобилайзеры с увеличенным радиусом действия отправляют данные по выделенному радиоканалу, из-за чего дальность измеряется уже не сантиметрами, а метрами, что гораздо удобнее, водителю даже не нужно вынимать метку из кармана. Как и в предыдущем случае, используется метод динамического кодирования, что исключает вероятность электронного взлома даже в том случае, если в распоряжении злоумышленников оказалось профессиональное сканирующее оборудование. Наиболее совершенными являются дистанционные иммобилайзеры, работающие на частоте 2.4 гигагерца, что дает радиус связи в 10 и более метров. Альтернатива радиоканалу – GSM или Bluetooth, в этой ситуации в качестве метки используется мобильный телефон, на котором установлено соответствующее программное обеспечение для снятия блокировки и выполнения некоторых действий, к примеру, удаленного запуска и остановки ДВС.

К числу иммобилайзеров большого радиуса действия принадлежат и модули, укомплектованные дополнительно датчиком движения. Они работают по усовершенствованному алгоритму, допускающему запуск мотора и начало поездки даже без команды транспондера. Цели такой схемы функционирования следующие:

  • Угонщик может проникнуть в салон транспортного средства и даже завести мотор, однако, при отсутствии рядом метки, он заглохнет. С огромной вероятностью после этого он оставит автомобиль.
  • Хозяин автомобиля может без опасений покидать автомобиль без остановки мотора. Это удобно, например, чтобы заскочить в магазин, провести осмотр на оживленной парковке. Не нужно переживать, кто-то воспользуется секундным отсутствием и захочет завладеть транспортным средством. Как только связь с меткой будет потеряна, двигатель остановится.
  • Возможность дистанционного запуска двигателя. Это очень удобно, чтобы поставить машину на прогрев, подготовить ее к посадке без начала движения.

Преимущества

В отличие от сигнализации, иммобилайзер никак не выдает своего присутствия на автомобиле, ни световыми, ни звуковыми сигналами. Угонщик может даже проникнуть в салон автомобиля, обойти блокировку дверей и другие защитные механизмы, однако, иммобилайзер станет для него непреодолимой преградой. С точки зрения поимки злоумышленника иммобилайзер вообще является наиболее удачным техническим средством, он не отпугнет преступника, как сигнализация, позволит правоохранительным органам получить отпечатки пальцев, даже записи из салона, если он укомплектован камерами, что крайне важно для поимки и сбора доказательной базы.


Возврат к списку

Похвалить
Пожаловаться
Спецпредложения
Для вас действуют спецпредложения
Х
Заказать звонок
Х
Техническая
поддержка
Х
Записаться
на установку
Х
В рассрочку
Х
Оклейка
Мы увидим набранные вами параметры на конструкторе и сразу свяжемся с вами
Х
Тонировка
Мы увидим набранные вами параметры на конструкторе и сразу свяжемся с вами
Х
Мы увидим набранные вами параметры на конструкторе и сразу свяжемся с вами
Х
Мы увидим набранные вами параметры и сразу свяжемся с вами
Х
Запись на установку
Мы увидим набранные вами параметры на конструкторе и сразу свяжемся с вами
Х
Купить оборудование
Х
Похвалить
Х
Пожаловаться
Как можно точнее опишите возникшую проблему, мы обязательно разберёмся в сложившейся ситуации и свяжемся с Вами для её решения
Х
Промокод
Ура, вы у нас на сайте не в первый раз!

Как постоянному посетителю мы для вас активировали дополнительную скидку 3% на все наши услуги по промокоду PANDORA-999

Запомните его и нажмите на активацию чтобы промокод вступил в силу:
Код действует в течении 30 дней,
до 30.05.2018 г.
Х
Авторизация
Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться.

Пожалуйста, авторизуйтесь через социальные сервисы:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
X
Успешно отправлено!
Автозаводская 23к7