Новые автомобили из салона всегда принимаем без предварительной записи!
Специальные условия для желающих заменить старую автосигнализацию Pandora на новую!
5% скидка за неожиданный визит без записи на установку противоугонного комплекса!

Угнали автомобиль: что делать?


Угнали автомобиль: что делать?

Звонок в экстренные службы

В первую очередь, нужно убедиться, что транспортное средство действительно было угнано, а не эвакуировано на штрафстоянку, к примеру, за нарушение правил парковки. Необходимо сделать звонок в районное управление Автоинспекции, осведомиться у дежурного, не проходит ли по базам эвакуации транспортное средство с определенным номером. Базы обновляются максимально оперативно, так что уже через полчаса в них появится соответствующая запись. Если данные отсутствуют, то необходимо сообщить оператору, что автомобиль был похищен, указать, где именно он был припаркован, сообщить приметы, номера, все данные, зафиксированные в СТС.

Подача заявления

Одного лишь телефонного уведомления мало для начала активных розыскных мероприятий. Необходимо посетить ближайшее отделение полиции и подать заявление об угоне, подробно описать в нем ситуацию, адрес последней стоянки автомобиля, примерное время похищения, сопутствующие обстоятельства, при наличии таковых, обозначить, кто именно потенциально мог иметь доступ к брелоку сигнализации и ключам. Отдельно прописывается факт наличия в салоне ценного имущества, банковских карт, денежных средств в форме наличности, важных бумаг. В идеале, к заявлению нужно прикрепить следующие документы:

  • документы на транспортное средство, ПТС и СТС;
  • полис общегражданского страхования;
  • водительское удостоверение, в форме копии;
  • ДКП или иной документ, подтверждающий право собственности, например, дарственная, свидетельство о вступлении в права наследования.

Если перечисленные документы хранились в бардачке угнанного автомобиля, этот факт также нужно обозначить в заявлении. По возможности, следует предоставить сотрудникам полиции комплект ключей и брелок для управления автосигнализацией.

Помимо полиции, необходимо уведомить об угоне и органы налогового контроля. Это позволит снять с себя обязанность по уплате транспортного налога на период ведения оперативно-розыскных мероприятий.

Привлечение внимания общественности


EFKUE8AWwAIJD9w.jpg

Угон автомобиля, к сожалению, остается весьма распространенным преступлением, злоумышленников интересуют не только представительские модели, но и седаны, универсалы бюджетного уровня. Автомобилисты и неравнодушные граждане стараются поддерживать друг друга в таких ситуациях, так что в Сети можно найти массу тематических сообществ, где обязательно нужно сделать публикацию, описав ситуацию, приложив фотографии авто. Нередки случаи, когда угонщики меняют номера, чтобы не привлекать лишнего внимания, так что простого описания и обозначения регистрационной информации недостаточно, нужны именно снимки, на которых видны отличительные особенности, наклейки, аэрография, элементы обвеса и декора, характерные вмятины, царапины и другие дефекты кузова. Вполне вероятно, что кто-то встретит его на улице, заметит в одном из тихих дворов, часто использующихся преступниками в качестве “отстойников”.

Хороший вариант стимулировать активность общественности – объявление награды за реальную помощь в поиске. Это довольно эффективный метод, однако, зачастую, автовладелец сталкивается с мошенниками, которые хотят получить вознаграждение, не имея никаких на то оснований. 

Более того, учащаются угоны, направленные не на завладение автомобилем, его перепродажу или разбор на запчасти, а на получение выкупа. Если на связь выходит человек, предлагающий возврат авто в обмен на определенную сумму, то нужно, как минимум, понять, действительно ли он имеет доступ к нему, попросить фотографии, после чего связаться со следователями, уведомить их об этом факте. С точки зрения закона такие действия – вымогательство, а это уголовно наказуемо, причем чревато серьезными сроками реального заключения. Определить обманщика удастся по нескольким признакам:

  • Он не способен назвать характерных примет транспортного средства, отправить фотографии.
  • Звонок поступает с неизвестного номера, либо же высвечивается код другого региона, даже не соседнего, а удаленного.
  • Он спрашивает, не ведется ли запись разговора, повторяет, что нельзя обращаться в полицию, убеждает забрать заявление, запугивает.

Действия по договору КАСКО

Если в расширенном страховом договоре присутствует пункт, позволяющий получить компенсацию за угон, то владелец вправе рассчитывать на получение суммы, равной цене автомобиля. Воспользоваться этим правом можно, если ответственно отнестись к сбору документов, зафиксировать сам факт кражи, предоставить СТС, ПТС, комплект ключей и брелок от автосигнализации. Ранее они могут быть изъяты полицейскими, так что обязательно нужно взять в отделении бумагу, согласно которой все перечисленное потребовалось для следствия. Уведомить страховую компанию об угоне нужно как можно раньше, оперативность увеличивает шансы на получение крупной компенсации.

Действия при оборудовании автомобиля GPS

Наиболее эффективными сигнализациями являются те, что укомплектованы датчиками спутниковой связи, GPS или ГЛОНАСС. С ними поиск становится в разы проще. Угонщики могут даже не подозревать о том, что их местоположение находится под постоянным контролем, спутники могут зафиксировать автомобиль и при выезде за черту города, в местность, где отсутствует сотовая связь. При наличии GPS-трекера нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Открытие специального мобильного приложения или компьютерной программы, следящей за транспортным средством.
  2. Определение текущих координат, направление, в котором она движется.
  3. Звонок в полицию, обозначение факта угона и всех сведений, полученных при помощи программы.
  4. Отправка в район, где находится автомобиль, с ключами, брелоком, документами.

Очень важный момент – нельзя действовать самостоятельно! Угонщики – преступники, так что встреча с ними чревата огромными проблемами. Как минимум, следует заручиться поддержкой крепких друзей и родственников, в идеале – отправиться на место с сотрудниками полиции. Они заинтересованы не просто в раскрытии конкретного преступления, но и в задержании злоумышленников, а при наличии данных о конкретном местоположении шанс максимально велик, так что оперативники охотно согласятся поддержать заявителя.

timized_6687_5e5fa.jpg

Подведение итогов

Итак, гражданам необходимо помнить о следующем:

  1. Проще всего отыскать автомобиль “по горячим следам”. Сразу после того, как обнаружена пропажа, нужно связаться с представителями государственных ведомств. Даже полчаса промедления зачастую имеют решающее значение.
  2. Никакой самодеятельности! Угонщики могут быть вооружены, обладать численным, физическим превосходством. Вдобавок, автовладелец, жаждущий справедливости, может преступить закон, нанести телесные повреждения злоумышленникам, из-за чего сам окажется на скамье обвиняемого.
  3. Заявление об угоне нужно подавать только в том случае, если соответствующий факт имел место. Некоторые нечестные граждане разбирают свои авто, реализуют их по запчастям, после чего заявляют в страховую организацию о краже, намереваясь получить компенсацию. Обнаружение такой обманной схемы – повод для возбуждения уголовного дела о мошенничестве, а это серьезная статья. 

Возврат к списку

Похвалить
Пожаловаться
Спецпредложения
Для вас действуют спецпредложения
Х
Заказать звонок
Х
Техническая
поддержка
Х
Записаться
на установку
Х
В рассрочку
Х
Оклейка
Мы увидим набранные вами параметры на конструкторе и сразу свяжемся с вами
Х
Тонировка
Мы увидим набранные вами параметры на конструкторе и сразу свяжемся с вами
Х
Мы увидим набранные вами параметры на конструкторе и сразу свяжемся с вами
Х
Мы увидим набранные вами параметры и сразу свяжемся с вами
Х
Запись на установку
Мы увидим набранные вами параметры на конструкторе и сразу свяжемся с вами
Х
Купить оборудование
Х
Похвалить
Х
Пожаловаться
Как можно точнее опишите возникшую проблему, мы обязательно разберёмся в сложившейся ситуации и свяжемся с Вами для её решения
Х
Промокод
Ура, вы у нас на сайте не в первый раз!

Как постоянному посетителю мы для вас активировали дополнительную скидку 3% на все наши услуги по промокоду PANDORA-999

Запомните его и нажмите на активацию чтобы промокод вступил в силу:
Код действует в течении 30 дней,
до 30.05.2018 г.
Х
Авторизация
Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться.

Пожалуйста, авторизуйтесь через социальные сервисы:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
X
Успешно отправлено!
Бескудниковский пер., 1с1