Новый «антирейтинг» от страховщиков: какие автомобили угоняют в 2023 году?

Согласно последним данным, число угнанных застрахованных машин в 2023 году стало меньше. Хотя, эксперты делают ставку на то, что и страховать авто стали гораздо реже. Для оценки ситуации страховые компании составили «антирейтинг», в который попали марки самых угоняемых автомобилей. Конечно же, не обошли стороной и географию вопроса, определив основные зоны риска и частоту совершения преступлений в конкретных регионах.
Угонов в России стало меньше
Рынок транспортных средств переживает сейчас не лучшие времена. Эксперты ставили на то, что такие негативные колебания приведут к росту числа угонов, но, их опасения не подтвердилось. Несмотря на то, что в России показатель угонов занимает высокую планку, их количество значительно сократилось за последний год.
Александр Казимов, директор департамента выплат «Росгосстрах», подтвердил свое заявление реальными цифрами. Если оценивать показатели первого квартала 2023 и сравнивать их с аналогичным периодом 2022 года, значение упало в 2,6 раз, что стало рекордно низким за последние годы.
Похожая статистика и у компании «Абсолют Страхование». Согласно представленным графиком, отслеживается снижение количества угонов на 50%. Такие же показатели и у «Страхового Дома ВСК», а также ряда других страховых компаний, которые занимают ключевые позиции на рынке. При этом показатель снижения колеблется в пределах 20-50%.
Что касается компании «АльфаСтрахования», топ-менеджеры подтвердили значительное снижение, но, статистическая информация не была предоставлена. Похожим заявлением ограничилась пресс-служба «РЕСО-Гарантии». Отсутствие положительной тенденции отметили только в страховой компании «Согласие»: показатели первого квартала 2023 года и аналогичного периода 2022 года практически не отличаются.
«Любимые» машины угонщиков: какие авто угоняют чаще всего?
В этом году у «антирейтинга» страховщиков новый лидер. В компании «Страховой Дом ВСК» отметили, что злоумышленники теперь отдают предпочтение корейской машине Kia, в частности – модели К5. В первом квартале на данную машину приходится 43% от всех угонов. Впервые это транспортное средство появилось на российском рынке в 2020 году. Официальная цена на сайте стартует от 2,7 млн. рублей.
Как ни странно, в прошлом году «лидирующие» позиции по угону также занимала корейская машина. Правда, большим спросом пользовался производитель Hyundai, который два года занимал верхнюю строчку «антирейтинга». В этом году авто досталось почетное второе место и 14% от общего количества угонов. Чаще всего, злоумышленники выбирают кроссовер Hyundai Santa Fe, рестайлинговую версию которого сейчас можно отыскать у дилеров (цена от 3,9 млн. рублей).
В компании «Страховой Дом ВСК» все три первых места принадлежат автомобилям марки Mitsubishi. Чаще всего угоняют кроссовер Outlander третьего поколения, который сейчас найти у дилеров практически невозможно. Кроме того, новой генерации сейчас дождаться будет очень проблематично, разве что, можно обратиться к компаниям, которые пригоняют авто из-за рубежа.
У компании «АльфаСтрахование» список включает уже вышеупомянутую машину Kia K5, а также такие автомобили, как Hyundai Creta, Haval F7X, Hyundai Palisade и Ford Kuga. В компании «РЕСО-Гарантии» назвали только марки машин, которые угоняли в первом квартале 2023 года чаще всего. В список вошли Kia, Lexus, Hyundai, Mitsubishi, ВАЗ. А вот среди Nissan, Audi, Renault, Toyota – случаи единичные.
В компании «Абсолют Страхование» самым угоняемым авто является Hyundai Santa Fe. При этом он занимает первое место уже два года подряд. На втором месте машины производителей Mercedes-Benz и Ford. В компании «Согласие» в «антирейтинге» находятся такие производители, как Hyundai, Kia, Toyota (особенно RAV4), а также модель Lada Granta.
В пресс-службе компании «Росгосстрах» первую тройку «лидеров» составляют такие машины, как Hyundai, Kia и, Toyota. В данном случае, картина 2023 года практически не отличается от той, которая была в прошлом году. Также в компании подчеркнули, что среди моделей у Hyundai чаще всего угоняют Tucson, Santa Fe и Solaris, у Toyota – Camry, а у Kia – модели Optima и K5.
Какая ситуация по регионам?
Согласно данным компании «Согласие», больше всего автомобилей с полисом Каско угоняли в Подмосковье и столице. Всего показатель составил 38,5%. Далее в списке следуют Алтайский край, Самара, Сургут, Екатеринбург, Новый Уренгой и другие. Похожая статистика и в страховой компании «Абсолют Страхование».
В компании «Росгосстрах» географические лидеры «антирейтинга» остались без изменений. Чаще всего угон совершается в Московской области и в городе Санкт-Петербург (29% от общего количества). В «РЕСО-Гарантии» лидером является именно Москва, а Санкт-Петербург занимает вторую позицию.
В страховой компании «АльфаСтрахование» больше всего угонов приходится на такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, а также Калужская, Новгородская, Кемеровская области. Статистику подтверждает пресс-служба «Страхового Дома ВСК», при этом на Москву и область припадает около 57% от общего количества угонов. Эксперты считают, что это обусловлено большим количеством машин, размерами города и плотностью его населения. Второе место также принадлежит Санкт-Петербургу, а вот на третьем месте Калужская область.
Где не стоит оставлять машину?
СК «Согласие» составило список мест, с которых угон осуществляется чаще всего. И первую строчку занимают неохраняемые парковки (30%). В компании «Абсолют Страхование» также добавили, что больше всего краж осуществляется в ночное время суток, и, помимо парковок, под угрозой придомовые территории. Для примера, с площадок торговых центров или других людных мест угон совершается в разы реже.
А верить ли статистике страховщиков?
Антон Шапарин, представитель Национального автомобильного союза, считает, что предоставленные данные для «антирейтинга» не являются объективными, и снижение показателя угона связано только с тем, что владельцы все реже страхуют движимое имущество. А так как оцениваются только страховые случаи, ситуация в реальности гораздо хуже, не говоря уже о возможной негативной динамике в 2023 году. Хотя, эксперт также добавил, что угонять машины стало гораздо тяжелее из-за системы «Паутина», использования более современных сигнализаций и увеличения числа камер видеонаблюдения.